Авторская подборка книг от белорусских писателей Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак

Книжный обзор появился благодаря опросу, который провела среди родителей Обозреватель детских и подростковых книг Наталья Медведь.
Перед ознакомлением с подборкой, ознакомьтесь, пожалуйста, с вступительным словом Евгении Пастернак:
«В современном мире ребенок не сможет не столкнуться с информацией о педофилии, о наркотиках, о войнах и насилии. Современный ребенок не может не столкнуться с проблемой развода. Потому что у кого-нибудь из одноклассников, а может, и близких друзей родители разойдутся.
По самым скромным подсчетам два процента людей гомосексуальны. Если в школе тысяча учеников — это двадцать человек. Вероятность того, что ваш подросток о них не узнает, стремится к нулю.
Очернить живых любимых родителей книжной историей невозможно. Вы же не перестанете любить своего ребенка, даже если прочитаете историю о об очень противном мальчишке? И они не перестанут.
Ниже я привожу список книг на «страшные» темы.
Внимание, маркировку расставляла лично я, Евгения Пастернак. Я не знаю, что стоит на этих книгах «по закону», могу предположить, что 18+.
Ставя на многие из них 12+, я имею ввиду читающих детей и адекватных родителей.
Мою маркировку можно использовать только если вы предлагаете книгу своему, родному ребенку. Чужим детям я бы эти книги рекомендовала только с согласия их родителей.
Не претендую на полноту подборки, особенно что касается старых книг. Они тут вообще исключительно для того, чтоб продемонстрировать: родители легко прощают классике то, что в жизни не простят современному автору».

Педофилия:

«Скажи, красная шапочка»

«История о девочке, мозг которой блокирует то, что с ней происходит. Ей страшно, но ее никто не слышит. Она пытается жаловаться родителям, но они ее не понимают. В книге вообще нет откровенных сцен, есть только психологический ужас, психологическое насилие. Что делать в такой ситуации? Не молчать. Пытаться докричаться. И найдется человек, который услышит и спасет. 12+».
Автор: Беате Ханика
https://www.labirint.ru/books/649663/

«Чтец»

«Роман 14-летнего мальчика с взрослой женщиной сам по себе не производил бы такого впечатления. В конце концов, никакого принуждения не было. Но потом выросший мальчик узнает, что его любимая работала надсмотрщицей в немецких лагерях во время войны. Тут все сплетено в очень тесный клубок — секс, любовь, насилие, раскаяние целой нации после войны вплоть до разрыва между поколениями. 16+».
Автор: Бернхард Шлинк
https://www.labirint.ru/books/380106/

«Хорошо быть тихоней»

«То, что эта книга отнесена к теме «педофилия», это по сути, спойлер. Потому что ничто не предвещает. Это история подростков, один из которых довольно странный. И только в конце он вспоминает… И да, по статистике, педофилы в большинстве — это люди из ближайшего окружения ребенка. Как бы это не было ужасно. 16+».
Автор: Стивен Чбоски
https://azbooka.ru/books/khorosho-byt-tikhoney-fpzr

«Милые кости»

«Самая ужасная сцена в начале книги — четырнадцатилетнюю девочку насилуют и убивают. Потом она тенью присутствует в жизни родных и пытается подсказать, кто же ее убил. 16+».
Автор: Элис Сиболд
https://www.labirint.ru/books/682002/
На эту тему писали классики:
Набоков «Лолита»
Достоевский «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы»
Шолохов «Тихий Дон»