Мы уже обсудили две большие группы фактор, которые способны повлиять на формирование зависимости - макросоциальные и микросоциальные. Давайте обсудим не менее значимые группы - биологические и психологические факторы.
Биологические факторы. Учеными были доказаны несколько важных для нас тезисов: 1. Риск формирования зависимости у детей, чьи родите злоупотребляли алкоголем, в 3,5 раза выше, чем у детей из семей, где пагубных привычек не было. 2. Генетическими факторами можно объяснить 60 процентов случаев зависимости, остальные 40 возникают под влиянием макро- и микросоциальных обстоятельств. 3. Не менее важными являются такие физиологические характеристики, как комплекс поведенческой расторможенности - импульсивность, гиперактивность, дефицит внимания могут провоцировать интерес к алкоголю. 4. Со вниманием стоит относится к последствиям черепно-мозговых травм и других соматических заболеваний. Если такие проишествия влияют на способность человека выдерживать стресс и нагрузки, то алкоголь и другие психоактивные вещества могут стать инструментом для снятия напряжения и саморегуляции.
Психологические факторы. Перечислить все психологические характеристики, подталкивающие к зависимости, невозможно, поэтому мы остановимся на самых распространенных. Для начала остановимся на мотивах употребления. 1. Поводом для употребления может стать желание успокоиться и расслабиться, если другие пути сейчас невозможны. 2. Порой алкоголь становится единственной возможностью отбросить стеснение и наконец начать общаться с окружающими. 3. Психоактивные вещества также могут приниматься с целью активации самого себя, чтобы поднять жизненные силы, стать более рискованным и бесшабашным. 4. Желание соответствовать группе, «быть как все» и не отличаться - это то, что порой провоцирует человека делать то, что ему не по душе, но потом входит в привычку.
Что касается личностных характеристик, то специалисты говорят о следующем: 1. Низкий самоконтроль, неспособность останавливать себя; 2. Импульсивность; 3. Неумение прогнозировать последствия совершенных действий; 4. Эмоциональная неустойчивость, незрелость; 5 Низкая самооценка; 6. Низкая стрессоустойчивость; 7. Тяга к риску.
В качестве отдельного фактора риска развития зависимого поведения исследователи выделяют подростковый возраст. И, если разобраться, то это решение понятно - это сложное время социализации, становления личности, принятия психофизиологических изменений, психологические и психические проблемы. Если у подростка наблюдается низкая самооценка, низкий уровень притязаний, нереалистичная оценка внешних обстоятельств, снижена способность к рефлексии и обдумыванию, то в попытках решения этих сложностей у подростка может сформироваться тот или иной вид зависимости. Также именно в подростковом возрасте происходят первые серьезные шаги в попытках показать свою взрослость - и дети совершают серьезные, но необдуманные поступки. Также желание соответствовать группе своих друзей, желание общаться с симпатичными людьми, снятие напряжения благодаря алкоголю — все это свойственно подростковому периоду.
Мы перечислили основные факторы, которые влияют на формирование зависимого поведения. В ближайшее время мы более подробно остановимся на разных формах зависимостей. Дарья Ведмицкая, психолог вМесте.