Многие заболевания окутаны пеленой мифов, и эпилепсия не является исключением. Возможно, тому виной является кинематограф, который показывает эпилептические приступы нарочито ярко.
Мы же постараемся сегодня разобрать самые распространенные заблуждения о «падучей болезни».
Миф 1. Приступы всегда сопровождаются судорогами, потерей сознания и пеной изо рта.
Именному этим мифом мы и обязаны кино. На самом же деле все совершенно не так — приступы будут отличаться в зависимости от формы заболевания. Возможные варианты — это малозаметные неконтролируемые подрагивания конечностями, мышечные спазмы, отключение сознания на несколько мгновений, потеря мышечного контроля при сохранном сознании. И только небольшой процент от общего числа составляют приступы «как в кино».
Миф 2. Эпилепсия неизлечима
Время идет, качество препаратов меняется. Согласно статистике, около 70% пациентов, принимающих лекарства, могут снять симптомы заболевания.
Да, бывают случаи, когда медикаментозная терапия не помогает и требуется операционное вмешательство. Однако, процент таких случаев невелик.
Более того — течение некоторых форм эпилепсии сопряжено с возрастом, и с течением времени, при созревании структур головного мозга, приступы прекращаются.
Для более точного протокола применения медикаментозной поддержки всегда требуется консультация специалиста.
Миф 3. Эпилепсия — наследуемая болезнь
Да, конечно, мы не можем сказать, что генетический фактор не имеет никакого значения, но мы и не можем утверждать, что наличие диагноза у родителя в ста процентах случаев означает наличие такого же диагноза у его потомства.
Если обратиться к статистике, то окажется, что у большинства людей с диагнозом «эпилепсия» нет родственников с таким же статусом.
Причинами эпилепсии являются структурные нарушения головного мозга, поэтому, в числе прочего, важно, как у женщины протекает беременность. В случае эпилептического приступа плод будет страдать от гипоксии, то есть нехватки воздуха, и уже это, а не факт болезни у матери, может сказаться на его здоровье. Поэтому важно, чтобы беременность протекала под опекой специалистов.
Миф 4. Эпилепсия — врождённое заболевание
Как мы уже поняли, действительно, ряд форм эпилепсии носят врожденный характер. Однако, некоторые формы проявляются только в пожилом возрасте. Причинами тому могут быть оперативные вмешательства, инсульты, алкоголизация, другие болезни нервной системы.
Миф 5. У пациентов с эпилепсией всегда снижен уровень интеллекта
А вот это просто заблуждение. Наличие диагноза и количество приступов напрямую никак с уровнем интеллекта не связано.
Миф 6. Жизнь человека с эпилепсией полна ограничений
В основном все ограничения, которые так или иначе считаются «типичными» для пациентов с эпилепсией, связаны с попытками ограничить возможности для появления приступов — отсюда и запреты за яркие вспышки, компьютерные игры, плавание в воде и так далее. Многие пациенты эти запреты нарушают — желательно в такие моменты не оставаться в одиночестве, чтобы в случае возникновения приступа не возникал риск для жизни (например, плавать только с кем-то, чтобы не тонуть в случае приступа).
Миф 7. Самый важный! Человека в приступе нужно лишить возможности двигаться и положить что-нибудь в рот
Пожалуй, самый распространенный и самый опасный миф. Удерживание человека в приступе может физически повредить как человека с диагнозом, так и того, кто его удерживает.