Оказалось, что вред социальной изоляции для нашего физического здоровья можно приравнять к ежедневному выкуриванию минимум 15 сигарет. Ученые давно заметили прямую связь между ощущением одиночества и нашим физическим и психическим состоянием. Плохая новость заключается в том, что речь идет не только о настоящей социальной изоляции (когда человек фактически находится один в изолированном от других людей пространстве), но и о нашем субъективном восприятии самого себя как человека одинокого.
Каждый третий человек в возрасте от 19 до 27 лет чувствует себя крайне одиноким, и не важно, живет он один или с семьей, общается ли с окружающими или предпочитает чаще находиться с самим собой.
Именно эта «социальная прослойка» и страдает больше всего - в этом возрасте мы получаем образование, пробудем первую работу, ищем партнера, с которым будем планировать дальнейшую жизнь… но откуда черпать силы, если чувство одиночества угнетает?
В чем же проблема?
Мы живем во время иллюзии вседоступности. Протяни руку (точнее - кликни по экрану) и ты уже можешь быть на связи едва ли не с любым человеком, вне зависимости от того, сколько тысяч километров между вами. Зайди в приложение и найди любовь на всю оставшуюся жизнь. Зарегистрируйся на платформе и получи тысячи вариантов спортивных тренировок. Три клика - и все лучшие рецепты, написанные книги или снятые книги уже у тебя в гаджете. Удивительно, но именно эта «доступность» и отдаляет нас от желаемого, не позволяя к нему по-настоящему прикоснуться.
С другой стороны, именно эта иллюзия и не позволяет нам наслаждаться моментом, в котором мы находимся здесь и сейчас. Ты идешь по спокойному лесу, казалось бы, - наслаждайся тишиной! Но нет, вместо этого ты слушаешь гул мыслей в голове - список покупок, to-do лист, что купить все на новый год в подарок, когда успеть все это сделать… Ааа! Мы разучились быть наедине с самими собой!
Побыть с собой чтобы избавиться от одиночества.
Как ни парадоксально, но один из методов вытащить себя из социальной изоляции — это время наедине с самим собой. Но качественное! А не просто полежать, поскроллить ленту или позалипать в Ютьюб, даже если речь об интервью на канале вМесте.
Мы разучились находить удовольствие в общении с самим собой. Помните, была такая шутка - мол, да, с умным человеком и поговорить приятно, даже если это ты сам.
Сейчас мы наблюдаем тенденцию «восстановления» себя через других людей. То есть вместо того, чтобы зарядиться энергией от времени с самим собой, чтобы осмыслить все чувства и переживания, нам проще и привычнее делать это… с кем-то другим. Находить ресурс в другом человеке — это не плохо, но только если ты и в себе этот ресурс можешь найти. Как всегда, важен вопрос баланса.
Как научиться наслаждаться временем наедине с собой?
Наедине с собой — это только наедине с собой. Мы постоянно что-то делаем - переписываемся, созваниваемся, обмениваемся вежливыми small-takl’ами, скроллим ленты, слушаем подкасты, лекции и многое другое. Все это приводит к тому, что мы постепенно теряем связь с самими собой - собственными ощущениями, чувствами, мыслями. Контакт с собой — это крайне важный навык, который способствуют поддержанию не только ментального, но и физического здоровья.
Что делать? Откладывай гаджеты хоть на небольшой период времени в течение дня. Например, постарайся ничего не есть и не читать во время обеда. Не залипай в телефон в транспорте - возьми с собой книгу или посмотри в окно. Попробуй вести дневники рефлексии или другие письменные практики, которых сейчас существует множество.
Или, например, вечерняя бьюти-рутина - попробуй всю её провести, не отвлекаясь на что-то другое. Пусть только ты и будешь в центре своего собственного внимания.
Ритуалы тишины. Пусть эти периоды «наедине с собой» перестанут носить спонтанный характер - постарайся придумать хотя бы один ритуал, который каждый день будет с тобой, и когда ты не будешь отвлекаться на все остальное или на всех остальных.
Например, утренняя чашка кофе или стакан теплой воды в одиночестве, если ты просыпаешься раньше всех. Поход домой не коротким и быстрым путем, а чуть более длинным, но зато через парк, где можно подышать свежим воздухом (и никаких наушников в ушах!). Одна из самых приятных практик — это свидания с самим собой. Вывести себя на чашку кофе в кафе, или сводить себя в кино, на прогулку - да все что угодно! Главное условие - не отвлекаться на переписки, музыку, подкасты и все прочее. Оторви свой взгляд от экрана и насладись всем тем, что находится вокруг тебя!
Общение с объектами природы. Мы уже упомянули о прогулках в парке, но не всем и не всегда доступен такой вариант. Исследователи давно говорят, что садоводство и овощеводство — это классные способы борьбы со стрессом. А мы добавим — это еще и хороший способ проводить время с самим собой. Можно посадить базилик или укроп прямо у себя на подоконнике, или попробовать ухаживать за небольшим комнатным растением. Выбирайте, что вам больше по душе. Если вы не по флоре, а фауне - то общение с животными не менее полезный вариант провести время.
Найди дело, которое позволяет тебе почувствовать себя в потоке. Поток — это состояние, когда ты не замечаешь хода времени и усталости, получая удовольствие от процесса. Это состояние хорошо помогает отключиться на время от проблем и отдохнуть, восполняя ресурс. Можно обратиться как к старым хобби, так и попробовать что-то новое (желательно, не цифровое)) - выбор за тобой.
Быть одному - не плохо, а вот чувствовать себя одиноким - не так хорошо. Можно, конечно, впасть в позицию жертвы и пестовать свое одиночество, став его заложником. А можно взять все в свои руки и обрести в этом процессе невероятные ресурсы, которые помогут в дальнейшем справиться с трудностями.
Дарья Ведмицкая, клинический и перинатальный психолог, преподаватель МГППУ, психолог проекта вМесте, эксперт Союза охраны психического здоровья.