Что такое горизонт планирования и почему мы постоянно о нем слышим?
Кого не спроси о грядущих планах, каждый второй отвечает: «Никаких планов, у меня сейчас горизонт планирования - ближайшие десять минут». Наверное, именно это словосочетание станет одним из самых популярных в 2022 году. Так что это за зверь такой? Как связаны планирование и горизонт, и чем это может быть полезным для нас?
Итак, термин «горизонт планирования» пришел к нам из экономики, и подразумевает он под собой некоторый срок, который отведен под разработку и реализацию проектов. Специалисты выделяют краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды. Стоит заметить, что краткосрочный период не такой уж и короткий - это 3-5 лет. В последние десятилетия мы замечали стойкую тенденцию увеличения горизонта планировали - старшие поколения стали забывать непростые времена окончания советского строя, непонятные девяностые, и на поле вышла молодежь, которая или переживала все это в детстве, не осознавая происходящего до конца, или помня все по рассказам старших. В речи появились такие слова как «долгосрочное планирование» и «игра в долгую», которые подразумевали, что это нормально, вкладываться в то, результаты от чего ты получишь не прямо сейчас.
Но, увы, стабильность нам только снится - последние несколько лет показали нам необходимость быть гибким и адаптивным в условиях вечно меняющегося мира. Возможно, вы удивитесь, но именно кризисные времена для многих оказываются прорывными, потому что в голове возникают мысли: «А когда, если не сейчас». Нас насильно вытащили из пресловутой зоны комфорта, где мы размышляли о том, как хорошо будет в будущем, ради которого мы трудимся, и поставили перед необходимость принимать решения здесь и сейчас, не откладывая в долгий ящик.
Но многие попали в ловушку «А зачем тогда все?». Будущее туманно, перспективы не ясны, кажется, что дальше ничего не будет, а это значит, что можно лечь на кровать и ждать кончины, которая рано или поздно наступит. Вы помните сказку «Премудрый пескарь»? А жизнь ли это, если до скончания века ты сидишь в своем углу? Для многих людей планирования потеряло смысл, потому что сам смысл дальнейшего потерялся. Но об этом подробнее можно почитать в наших прошлых публикациях о Викторе Франкле и Эве Эдит Эгер.
Слова о том, что горизонт планирования сейчас предельно узок, являются нашей попыткой справиться с собственной тревогой. Мы как бы пытаемся уговорить наш мозг, что, мол, да, сейчас времена тяжелые, мы не можем ничего планировать, так бывает. В собственных словах мы ищем утешение и поддержку.
Возникает резонный вопрос - а как с этой тревогой справиться? Что делать с мыслями о том, что все бренно и никакое планирование не имеет смысла? А ответ прост. Нужно планировать! Только немного иначе.
Мысль о том, что необходимо сконцентрироваться на повседневных, обычных делах, высказывалась разными людьми неоднократно. Это действительно важно, потому что рутина не позволяет нам скатиться в уныние. Поэтому, если вам сложно взять себя в руки в тревожные темные времена, мы рекомендуем начать с обычного расписания.
Первым шагом может стать расписание на ближайший день. Составьте его для себя заранее, например, вечером предыдущего дня. Обычно под конец дня нас тянет на геройства, появляются мысли о том, как бы хотелось изменить жизнь к лучшему, «и вот завтра я точно начну бегать». Так вот пока настроение мотивированное, можно и набросать план.
1. Попробуйте забыть ненадолго о расписании в традиционном для нас понимании, где есть временные слоты, и каждый из них чем-то занят. Выпишите список дел, который вам предстоит сделать. 2. Поразмышляйте над каждым обозначенным делом. Задайте себе несколько вопросов, а лучше распишите их в своем ежедневнике (это может быть обыкновенный лист бумаги, заметки в телефоне - все зависит от вашей фантазии. Главное - письменно зафиксировать! Так нашему мозгу проще анализировать материал). Что от меня требуется для выполнение этого дела? Какие мои сильные и слабые стороны проглядываются в этой задаче? Какие стратегии я могу здесь использовать (что в моем предыдущем опыте срабатывало в подобных ситуациях)? Прелесть этих рефлексивных вопросов в том, что они подходят под совершенно разные задачи - от мелких повседневных до крупных глобальных. Плюс таким образом мы можешь вписывать в нашу рутину новые дела, которые откладывали до этого, потому что н знали, к какой стороне к ним подступиться. 3. Анализ проведенного дня. Оцените ваш список - все ли удалось сделать, довольны ли вы? Обратите к каждому из пунктов свое внимание, и подумайте - Что мне помогло выполнить это дело / почему я к этому делу так и не подступился? Буду ли я использовать такую же стратегию в следующий раз, если задача будет похожа? Доволен ли я тем, как выполнил дело? Если нет, то почему? Что можно было бы поменять в следующий раз.
Кто-то может сказать - ой, опять какая-то ерунда, все ведь просто и понятно, я это и так в конце дня обдумываю. Ответьте себе честно на этот вопрос - а действительно ли обдумываете? Хватает ли у вас на это времени и сил в заверении дня? Удается ли вам глубоко проанализировать произошедшее? Просто дайте себе шанс попробовать такое планирование - если вам не понравится - не страшно, вы ничего не потеряете. Но если понравится - то, возможно, приобретете вы кратно большее.