PSY_дайджест

Библиотерапия

Новый год - новые рубрики! И сегодня тот самый день, чтобы наконец познакомиться с одной из них. Встречайте - #библиотерапия_вМесте

С детства всем нам говорят, что читать — это полезно, правильно и важно, но мы редко задумывается о том, в чем на самом деле заключается польза книг.

Конечно, самое очевидно, и то, почему большинство из нас читает — это расширение кругозора. Вместе с героями художественных книг мы можем путешествовать сквозь время и пространство, а научная и научно-популярная литература может помочь обрести нужные знания и навыки. А еще чтение — это хороший способ провести досуг, хотя сейчас мы все чаще отдает предпочтение фильмам, сериалам и компьютерным играм.

Но на самом деле все гораздо серьезнее! Загибайте пальцы: чтение книг способствует развитию абстрактного мышления (и не важно, сколько вам лет!), стимулирует работу кратковременной и долговременной памяти (а это самый простой способ профилактики деменции и болезни Альцгеймера), тренирует ваше внимание и способность концентрироваться на одной задаче дольше, чем длится рилс (увы, но это факт - постепенно мы становимся менее восприимчивыми к большим объемам информации). Вырабатываются новые нейронные связи (что тоже важно для продления молодости нашего мозга), снижается уровень стресса (доказано, что чтение - один из самых эффективных способов для успокоения), улучшается наша способность понимать других людей (наблюдая за чужими переживаниями в книге мы тренирует нашу эмпатию и способность к распознаванию как своих, так и чужих эмоций).

В общем, как вы поняли, можно долго разливаться соловьем, описывая плюсы чтения. Но что такое библиотерапия и причем она здесь?

Библиотерапия — это не выдуманный термин, а реально существующий метод психологической помощи. Существуют разные методики работы (например, написание собственных текстов, рассказов, ведение дневника — это тоже библиотерапия), но основа, конечно же, лежит в чтении книг.

Как все это происходит?

Вообще библиотерапия вещь серьезная - специалист подбирает для каждого клиента свой список книг (или даже отдельные фрагменты, главы, рассказы) в зависимости от его запроса. Клиент постепенно читает этот «список на лето», ведет свой читательский дневник, размышляя о прочитанном, а после - обсуждает все со специалистом. Такая работа может вестись как в индивидуальной, так и в групповой форме.

Неужели нет минусов?

Минусы, конечно, есть - если вы хотите обратиться к непосредственно к специалисту, то столкнетесь с тем, что у нас в России их не так уж и много.

Так что плюсы все-таки перевешивают!

… так как библиотерапией точно можно заниматься самостоятельно! Все, что для этого требуется — это хорошо подобранная книга и ваше собственное желание.

Если вы не готовы обратиться к психологу или не имеете сейчас такой возможности, если вы переживаете за своего близкого, а он категорически отказывается получать помощь у специалистов, если вы сами не готовы раскрываться перед другим - все это поводы обратиться к книге. Исследования показывают, что библиотерапия эффективна при работе с подростками и взрослыми людьми, причем даже в случае клинической депрессии. Самое трудное в случае с данным методом — это необходимость самодисциплины, так как книга сама себя не прочитает, и мысли себя не подумают. Увы, но и здесь придется прикладывать усилия!

Библиотерапия - новое лекарство от всех бед?

Эх, если бы от всех бед был один какой-то ответ, то в жизни все было бы гораздо проще. Так что давайте продолжим разбираться с библиотерапией.

Что это за новомодная методика?

Удивитесь вы или нет, но чтение книг - чуть ли не один из самых давних способов справиться с душевными переживаниями.

Над входом в библиотеку Рамзеса II была размещена надпись: «Аптека для души». На протяжении всей истории врачи рекомендовали чтение как один из способов справиться с недугами - когда-то речь шла о сугубо религиозных текстах (например, в XIII в Каире всем больным рекомендовали читать Коран), а уже позже специалисты (в основном психиатры) стали применять и художественные тексты.

С какими «запросами» можно обратиться к книгам?

Вообще-то говоря… чуть ли не с любыми. Опытный библиотерапевт обладает очень широким репертуаром и может предложить книги с учетом совершенно разных обстоятельств. Это разбитое сердце, профессиональное выгорание, жизненные разочарования, переживание потери, тревожно-депрессивные состояния, переживание межличностных кризисов, измен, разводов, рождение детей, переезды, болезни… список можно продолжать бесконечно.

Проект вМесте, конечно, пока не волшебники и только учатся, но в рамках нашей рубрики #библиотерапия_вМесте мы постараемся предлагать вам разные книги, которые будут подходить под разные жизненные ситуации, так что следите за обновлениями!

И как это работает?

О пользе чтения как такового мы уже говорили. Но благодаря чему происходит психологическая помощь?

Основной механизм работы — это идентификация себя самого или своей ситуации с одним из героев / ситуацией истории. Это позволяет нам лучше разобраться в своих переживаниях, увидеть их со стороны, лучше идентифицировать возникшие чувства. После того, как мы нашли свой идеальный «метч» с персонажем, его переживания становятся нашими, и эмоциональная разрядка персонажа (катарсис, основной поворотный момент, когда герой становится другим) воспринимается нами как наша собственная.

Конечно, здорово, если рядом с вами есть человек, который может направить ваши рассуждения, вовремя задать правильный вопрос, подсветить те зоны, что остались вами незамеченными, но и без этого чтение литературы может стать целительным процессом.

Вы можете создать свой «книжный клуб» с подружкой или несколькими друзьями, выбирая актуальную для вас книгу месяца, чтобы обсудить её, поступки героев, их мотивацию. Помимо всех указанных нами выше плюсов, это еще и способствует развитию ваших коммуникативных навыков (особенно, если разгорелся жаркий спор и очень хочется всем объяснить, почему же главный герой все-таки не прав)) и укреплению дружеских отношений.

Дарья Ведмицкая, клинический и перинатальный психолог, преподаватель МГППУ, психолог проекта «вМесте», эксперт Союза охраны психического здоровья.