PSY_дайджест

Страх чужого мнения

Признавайся, было? Выкладываешь новый пост или историю, и начинаешь обновлять страницу каждые пять минут, чтобы увидеть, сколько поставили лайков и какие комментарии написали? И из всех комментариев в голове оседает не что-то приятное, а неприятный или обидный комментарий.

Нужно смириться - каждый из нас зависим от мнения окружающих. Но, как всегда, здесь есть много «но».

Значимость чужого мнения не взялась из ниоткуда — это одно из тех чувств, что вшиты глубоко в нашу подкорку. Наши предки чурались всего отличающегося - и это помогло нам выжить как виду. Да, это приводило к отвержению отдельных индивидов (вспомним хотя бы охоту на ведьм), но способствовало сплочению и выживанию остальных.

ХХ век тоже не прошел незамеченным - наших бабушек и прабабушек учили не выделяться, не высовываться, и вообще - быть как все. И снова - все эти идеи внедрялись в головы не просто так. Каждый хотел жить и делал для этого все возможное.

Современное общество штука довольно странная. Нам вроде бы и дали «свободу самовыражения», но быть «как все» все еще важно и нужно. Конечно, никто не изгонит нас из города, но теперь речь идет о «социальной смерти». Если ты не такой, то не жди, что с тобой будут дружить - если у тебя нет определенного количества подписчиков, нового айфона, правильных кроссовок и так далее. В связи с этим, мы может сами себе казаться независимыми, но волей-неволей все равно будем переживать о том, что о нас говорят другие.

За всем этим фасадом кроется действительно глубокая проблема - отчуждение от самого себя. Мы перестаем ориентироваться на собственные чувства, желания, устремления, подменяя это тем, что одобряется окружающими.

Здесь, конечно, нужно сделать дисклеймер. Мнение окружающих не всегда является ложным и недостойным того, чтобы к нему прислушиваться. Но когда мы подменяем свои собственные рассуждения чужими, решения принимаем безответственно, с опорой на мнения других, или не решаемся на что-то, просто потому что «подружка сказала, что это плохая идея» — вот это уже не здорово и нездорово.

Делать-то что? Если коротко - то искать опору внутри самого себя. Ну, а если подробнее, то держите целый план.

1. Самопознание. Вообще в целом полезно понимать, а что же ты за человек-то вообще такой. На что ориентируешься, что любишь, что для тебя ценно, а что - нет. В повседневности с каждым годом мы все меньше задаемся подобными вопросами, утопая в работе и рутине. Поэтому важно выделять специальное время для рефлексии и самопознания, тем более что средства для этого могут быть самыми разными. Кто-то предпочтет регулярные походы к психологу или психотерапевту, для кого-то более любопытными покажутся групповые практики. Не стоит забивать и на разного рода дневниковые практики - дневник саморефлексии. Отдельной темой может стать исследование собственного отношения ко мнению окружающих. Попробуйте задать себе следующие вопросы:

- Чье мнение для меня является самым важным и определяющим? Почему? Чье мнение мне хочется слушать и брать в качестве ориентира? Чье мнение мне вообще не интересно?

- Какие именно слова окружающих людей заставляют меня сомневаться в себе? Или провоцируют свернуть с намеченного пути?

- Что может помочь мне принимать решения без ориентации на мнение окружающих?

- Почему мне так важно, что скажут другие? Какие события из детства или юности способствовали тому, что мнение со стороны является для меня таким важным?

Таких вопросов может быть множество. Важно не переставать себе их задавать.

2. Укрепление значимости собственной оценки. Пока один человек уже три раза успел переплыть реку, другой - только зашел по пояс. Вот только первый - профессиональный спортсмен, а второй упал в детстве в воду и наглотался воды, и с тех пор он испытывает огромный страх перед открытыми водоемами. Кто из них молодец?

Ориентироваться на достижения других людей - плохой подход, так как «к старту» каждый из нас приходит с разными данностями и опытом. Поэтому и динамика движения у каждого из нас будет отличаться - в соответствии с условиями.

Каждый из нас неоднократно закрывал социальные сети с досадой на то, что «у этих блогеров есть все, а я так не могу», но никто же нам не рассказывает правду о том, как все эти блогеры дошли до такой жизни.

Создайте собственные критерии успеха, на которые вы сможете ориентироваться.

3. Формулирование главных целей. Когда мы точно знаем, зачем что-то делаем, то нам проще отсеять значимые и не значимые идеи, мнения, оценки. Множество героев нашего проекта рассказывают о том, что в подростковом возрасте родители не поддерживали или не рассматривали всерьез идею их чад становиться актерами или музыкантами. Однако, дети вырастали, достигали поставленных целей, и отношение родителей постепенно изменялось.

Мы можем вынести множество неудач, терпеть какие-то неудобства и временные трудности, если только знаем, как выглядит наша конечная цель. Если же у вас еще нет «главной» жизненной цели, постарайтесь сформулировать промежуточные, но все-таки довольно крупные.

4. Ориентация на мнение окружающих. Так или иначе, но, если мы являемся психически здоровыми людьми, в той или иной степени мнение окружающих будет иметь для нас значение. Но! Здесь тоже есть свое «но». Определитесь, чье мнение для вас является действительно важным, к мнению кого именно вы готовы прислушаться, принимая решение.

Благодаря этому вам будет проще фильтровать слова, приходящие извне, и оценивать степень их значимости. Как правило в этот список «важных» людей входят те, кто искренне нас любит, кто о нас заботиться, а также те, кто разбирается в значимом для нас здесь и сейчас вопросе.

Не стесняйтесь отстаивать свои границы - если вы хотите слушать чье-то мнение, то скажите об этом! Но вежливо и корректно, так как социальный интеллект и капитал становятся все более значимыми ценностями в нашем быстро изменяющемся мире.

5. Ограничение в высказывании собственного мнения. Если вы не хотите, чтобы вас осуждали, то логично… не осуждать самому. Уточняйте, хочет ли человек услышать ваше мнение или обратную связь, прежде чем высказывать его. Ну и будьте готовы к тому, что для кого-то из окружающих ваше мнение действительно может оказаться не самым важным и определяющим. Высший пилотаж - это контролировать не только наши коммуникации, но и наши мысли! Постарайтесь не осуждать других людей, ведь вы точно не знаете всех обстоятельств, в которых человек принимал то или иное решение.

Значимость мнения окружающих искоренить невозможно - многие столетия этот механизм помогал нам выживать. Однако, мы можем сделать так, чтобы этот страх не стал определяющим в нашей жизни. А как - смотри выше в нашем плане!

Дарья Ведмицкая, клинический и перинатальный психолог, преподаватель МГППУ, психолог проекта вМесте, эксперт Союза охраны психического здоровья.