PSY_дайджест

#ПОДРОСТКАМ. Хороший-плохой-злой: какие копинг-стратегии эффективнее?

Мы часто слышим слово «копинг», но что это вообще такое? И как оно может помогать в обычной жизни?

В переводе на русский, «копинг» - это стратегия преодоления стресса. Сюда входят разные поведенческие, эмоциональные и когнитивные действия, которые мы предпринимаем, чтобы справиться со сложной ситуацией.

Существуют адаптивные и дезадаптивные копинг-стратегии: первые помогают нам в стрессе, положительно сказываясь на общем течение жизни, в то время как вторые незаметно нашу жизнь разрушают, хотя и создается иллюзия, что человек справляется со стрессом.

К вариантам адаптивных копинг-стратегий относятся:
Поиск социальной поддержки. Такие люди не стесняются просить помощи и поддержки окружающих, чтобы справиться со сложностями. Более того - здесь важно не просто переложить ответственность на другого человека, а именно разделить с ним переживания в моменте.
Детальное планирование. Доскональное прописывание каждого шага в решении проблемы помогает нам сохранять внутреннее ощущения контроля над ситуацией, благодаря чему мы становимся спокойнее.
Позитивное переформулирование. В некоторых жизненных ситуациях человек не обладает никакой властью - например, природные катастрофы. В такой ситуации важно увидеть что-то хорошее, несмотря на общий негативный фон. Такое действие помогает эмоционально стабилизироваться в ситуации «здесь-и-сейчас», когда других возможностей нет.
Сформированность стремлений. Как говорится - можно пережить любое «как», если знаешь «зачем». Если человек действительно знает, зачем он выполняет те или иные действия, если у него есть истинная мотивация к чему-любо — это помогает преодолеть стрессовые ситуации, возникающие в ходе достижения цели. Поэтому важно регулярно проводить внутреннюю ревизию - а действительно ли то, чем я занимаюсь, так для меня важно?
Позитивные отношения с самим собой. Чем меньше самообвинений присутствует в жизни человека, чем больше любви к себе и к своему телу он имеет, тем проще переносятся различные сложности.

Что же мы можем сказать о деструктивных копингах?
Инфантильное поведение. Попытки уйти в позицию ребенка, закрывать глаза на происходящее — это то, что может принести облегчение в моменте, но не поможет истинному разрешению проблемы.
Пассивность. Попытки сделать вид, что проблемы не существуют, что она решится как-нибудь сама, не приводят ни к чему хорошему. Наоборот - со временем проблема будет только увеличиваться.
Избегание неудачи. Наличие негативного опыта в той или иной ситуации заставляет в будущем эту ситуацию избегать. С одной стороны, желание очень понятное - никому не хочется снова ощутить себя неудачником. Но с другой стороны - постоянно избегая чего-то неудачного в прошлом, у нас нет возможности получить новый, позитивный опыт, которые может изменить восприятие окружающей реальности.
Уход в себя. Конечно, порой каждому хочется остаться наедине с самим собой. Но если такая реакция на стресс - регулярная и лидирующая, если оставаясь наедине с самим собой в голове роятся только уничижительные мысли - то такая стратегия не будет эффективной.
Алкоголизация и наркотизация. Увы, но такое поведение приносит только временное облегчение, создавая возможность забыться.

Порой стоит задуматься - каких же стратегий в моей жизни больше? Какую позицию в отношении собственных проблем я занимаю? Готов ли я менять привычные формы поведения? Честные ответы на эти вопросы самом себе помогут понять, что же можно изменить в дальнейшем.

Дарья Ведмицкая, психолог вМесте.