Действительно, жить в эпоху перемен страшно, это может подтвердить каждый, кто хоть немного застал события прошлого века. Но дело не только в том, что жить становится тяжелее из-за политической или экономической ситуации. Наша психика с большим трудом воспринимает ситуации неопределенности.
Что подразумевается под ситуацией неопределенности?
- Ситуация, в которой у нас нет необходимой информации или информации недостаточно о текущих событиях и возможных её исходах;
- Мы не можем быть до конца уверены, какие события нас ждут дальше;
- Принятие решение в ситуации неопределенности может подразумевает под собой определенные риски - ты можешь как выиграть, так и проиграть.
Все зависимости от жизненных обстоятельств, нам приходится продолжать свою жизни и приходится принимать решения - уволиться с этой работы или остаться? Стоит ли переезжать? В какой университет поступать? Признаваться ли во влюблённости? Обсудить ли с близкими давно возникший вопрос?
В таких ситуациях есть две стратегии принятия решения - инсайт, или молниеносное решение без раздумий, и обдумывание.
Инсайт строится на нашем прошлом опыте. Головной мозг сканирует все наши воспоминания, находит похожую ситуацию, и предлагает нам схожее решение. В такой ситуации нам не приходится прикладывать усилий и мучить себя долгими размышлениями. Но есть здесь и глобальный минус. Такие решения чаще всего происходят неосознанно, и мы словно теряем контроль над ситуацией.
Обдумывание требует от нас больше сил. Здесь можно предпринять следующие шаги:
Провести анализ имеющейся информации. На данном этапе мы проводим ревизию всех данных по теме, которые у нас имеются, определяемся, чего не хватает.
Поиск недостающей информации. Безусловно, найти все ответы порой невозможно - просто, потому что их нет, или же информация может быть противоречивой. Также отличный вариант здесь - обратиться к авторитетным для нас людям, которые могут дать экспертную оценку ситуации. Задача здесь - найти однозначные ответы на свои вопросы, даже если после этого всего равно останутся некоторые пустоты.
Оценка возможных решений: плюсы и минусы. На основании имеющейся у нас информации, мы можем выписать все объективные и субъективные плюсы и минусы возможных решений. Не стесняйтесь использовать ручку и бумагу - наш мозг лучше воспринимает визуально подкрепленную информацию.
Оценка дополнительных переменных. Конечно, мы не можем рассмотреть все возможные случайности - падение метеорита, пробка, авария в метро. Но основываясь на своем опыте, мы можем предположить, какие именно события могут произойти и повлиять на окончательный итог событий.
«Если…, то…». После того, как все минусы и плюсу выявлены, самое время проследить перспективу возможных решений. Если я сделаю вот так, то что это этим последует? А если я так не сделаю, то…?». Здесь ручка и бумага также будут отличными помощниками.
Время на обдумывание. Все мы с детства знаем, кто же мудренее - утро или вечер. Дайте себе конкретное время на раздумья. Например, полдень следующего дня.
Конечно, такой алгоритм не является панацеей от всех имеющихся жизненных задач. Может показаться, что такими простыми методами сложные жизненные решения не принимаются, но стоит помнить, что это просто инструмент, который может помочь на пути принятия решения.
Как бы мы ни старались, жизнь полна неожиданных событий. Нам важно оставаться гибкими и учиться брать на себя ответственность за свою жизнь даже в самые темные времена. Также стоит помнить, что никто в этой жизни не застрахован от ошибок - важно учиться быть не тем, кто не ошибается, а тем, кто учиться извлекать из своих ошибок пользу!
Дарья Ведмицкая, психолог вМесте