Но что делать, если нормально жить не получается? Если ситуация вокруг ухудшает ментальное состояние, или ты не понимаешь, как с этим справиться?
Давайте определимся с первыми действиями, которые помогут нам сделать шаг в сторону стабилизации собственного состояния.
1. Оцените собственное состояние. В первую очередь необходимо определиться, что для каждого из нас является нормальным и тяжелым состоянием. Возможно, вы стали хуже спать? Или вас захлестывает тревога, с которой вы не справляетесь самостоятельно? Или каждое утро тяжело вставать и начинать обычные дела? Насколько свойственно для вас такое поведение? Случалось ли оно уже раньше? Какие чувства и эмоции чаще всего вы испытываете в последнее время? Такая ревизия переживаний поможет нам объективно оценить, в каком состоянии мы находимся. И самый главный вопрос здесь — могу ли я справиться с этим состоянием сам или мне необходима помощь?
2. Попросите о помощи. В зависимости от тяжести состояния помощь может быть разной. Кому-то будет достаточно чтения тематического блога или разового использования дыхательной практики, а кому-то потребуется помощь специалиста, но каждый из этих вариантов нормален. Не стесняйтесь обращаться за помощью — поговорите с друзьями, родителями о том, что вы переживаете, какие чувства вами владеют. Не стыдно обратиться и за психологической помощью — это могут быть специализированные сайты, приложения, чаты, психологи. В скором времени мы поделимся с вами контактами организаций, которые оказывают бесплатную психологическую помощь.
3. Поддерживайте информационную гигиену. Больше всего тревоги нам приносит что-то неизвестное, на что мы не в силах повлиять. Поток новостей лавиной обрушивается на нас каждый день, и мы просто тонем в этой информации. Оцените, насколько ценную и важную информацию вам дают те или иные чаты, каналы, блоги, подписки, и отпишитесь от того, что давно перестало быть для вас актуальным, и от того, что усиливает в вас чувство тревоги. Также стоит подумать и над ограничением времени, которое мы каждый день проводим за чтением новостной ленты своих соцсетях.
4. Составляйте план. Когда мы находимся в тяжелом эмоциональном состоянии, сложно сосредоточиться на повседневных делах, время как будто утекает сквозь пальцы, как песок. Попробуйте составлять для себя небольшие ежедневные списки дел, разбивая каждый большой пункт на более мелкие. То, что нам сейчас необходимо — это концентрация на простых повседневных, понятных всем нам делах. Можете вносить в список самые разные дела — от бытовых до учебных и личных. Главное здесь — реалистичность в составлении плана, не пытайтесь за один деть выучить иностранный язык, научиться кататься на скейте и покорить Эверест, а также стремление придерживаться намеченному плану в течение дня.
5. Оказывайте себе поддержку самостоятельно. Не отказывайтесь в свой повседневной рутине от приятных дел, постарайтесь найти хотя бы десять минут на занятие, которые принесет вам удовольствие. Это может быть чтение книги, рисование картины по номерам, приготовление блюда по новому рецепту… все, что вам нравится. Попробуйте заняться чем-то новым — возможно, вы всегда хотели попробовать дыхательные практики или медитации, и на данный момент существует большое количество приложений, которые помогут их освоить.
6. Не закрывайтесь. Старайтесь не избегать общения с поддерживающими вас людьми. Выходите на прогулку, болтайте по телефону, как это было когда-то модно, смотрите кино не в одиночестве, а всей семьей. Именно отношения с другими людьми зачастую оказываются для нас поддерживающими и исцеляющими.
На первый взгляд кажется, что все эти шаги очевидны и просты. Но действительно ли мы используем все это в нашей жизни? Ответьте себе честно, и уже сегодня попробуйте внедрить что-то новое в свою жизнь.
Дарья Ведмицкая, психолог «вМесте»