Уже в 7 лет вы можете обсуждать варианты действий и что будет в результате каждого выбора, чтобы потом ребенок мог попробовать и убедиться, что ваши прогнозы верны, а большинство последствий можно пережить.
В подростковом же возрасте, чем больше доверия, тем лучше. Ребенку спокойнее, если вы верите в него, в то, что все получится, он или она со всем справятся. У них одновременно появляются опора и крылья.
Доверять подростку сложно, т.к. он пока ещё не очень хорошо держит обещания, но действительно необходимо. А вот верить в него — обязательно!
Я часто на консультациях задаю родителям вопрос: справились ли вы со своей жизнью? Работаете ли вы дворниками? Ведь именно таким был главный страх наших родителей. Сейчас страхи стали чуть другими, детей пугают в случае неуспеха в учебе работой в Макдональдсе и на кассе в Ашане. Этот вариант тоже возможен, но это будет выбор вашего ребёнка, а не ваш недочет в воспитании. Кстати, что бы мы делали без этих сотрудников?
Большинство детей получают образование и работают по профилю, либо меняют профессию, а в современных реалиях делают это не один раз, и все таки реализуются в жизни.
Возможно, что как раз это поколение не добьется выдающихся результатов, но они хороши по своему, они глубже и тоньше чувствуют, заботятся о себе и природе, выбирают разные занятия, не боятся пробовать и искать себя. Старшему поколению очень трудно поверить, что это рабочий вариант, т.к. нас учили иначе, и в то время было престижным получение высшего образования.
Но если посмотреть на несколько поколений, то мы видим, что в разное время ценились разные специальности, когда-то рабочие зарабатывали больше денег, чем инженеры; коммерческая деятельность когда-то преследовалась, а сейчас повсюду; и блогеров раньше не было, а артисты зарабатывали наравне с учителями. Время меняется, мы не успеваем за ним, беспроигрышных вариантов не бывает, каждый выбор будет нести свои плюсы и минусы. И давая подростку сделать свои ошибки, вы не только освобождаете себя от претензий «у меня все плохо так в жизни, потому что родители не позволили, заставили и тд.», но и постепенно передаете подростку ответственность за его жизнь, чтобы он смог дальше самостоятельно двигаться, сохраняя уверенность в себе, благодаря вашей вере в него.
Ольга Никитина, Психолог проекта “вМесте”, эксперт Союза охраны психического здоровья.