PSY_дайджест

Ключи от счастливой жизни

Многие из нас открывая социальные сети смотрят на улыбающихся людей и думают: «Блин, такие счастливые!.. Не то что я…» И не мудрено - социальные сети создают иллюзию того, что каждый пользователь живет яркую, счастливую жизнь, переживает только моменты успеха и испытывает только положительные эмоции. О кризисах и трудностях говорить не принято, разве что уже в самом конце кризис преодолен, и пользователь, резко став гуру, говор делиться с нами путем преодоления.

Почему в попытках стать счастливее мы становимся более несчастными?

Насмотревшись на все эти довольные лица, мы невольно начинаем думать о том, что смысл этой жизни заключается в постоянном ощущении счастья (ну или если не в постоянном, то хотя бы в очень частом) . Именно в этой точке и кроется главный парадокс - в попытках стать счастливым мы отдаляем себя от счастья.

Происходит это из-за того, что в каждую минуту своего времени мы пытаемся либо чувствовать себя счастливыми, либо делать что-то, что в конечном счете приведет нас к великому и ужасному счастью, переставая смотреть по сторонам, на другие сферы нашей жизни. Это приводит к тому, что времени на этот поиск уходит все больше, а результат (то есть переживание этого самого счастья) только уменьшается.

Для многих из нас счастье заключается в переживании позитивных чувств и ощущений - мы всячески стараемся находить такие моменты в жизни и обращать на них свое внимание. Здесь обнаруживается еще одна закавыка - пристальное внимание к своим переживаниям приводит не только к яркому переживания положительных чувств, но и негативных тоже! И наша повседневность начинает напоминать график с огромной амплитудой переживаний - от великой радости до великого горя по десяток раз на дню. Таким образом, усиливается наше субъективное восприятия НЕСЧАСТЬЯ, так как «счастливый человек не может так часто сталкиваться с негативными переживаниями».

И третий момент, который отдаляет нас от счастья — это восприятие собственного счастья как основной жизненной цели. Вспомните себя в момент постановки планов и целей - какой момент является самым приятным? Скорее всего, когда вы ставите ментальную или реальную галочку напротив выполненного пункта - «Сделано!». Именно это осознания достижения, реализации цели заставляет нас испытывать положительные эмоции.

Так почему же счастье не может быть конечной целью? В силу своей эфемерности и не-конечности. Сегодня нас делает счастливым одно, а завтра - другое. Сегодня мне для счастья достаточно малого, а завтра захочется большего. И так эта цель будет долго пылится в списке, раздражая невозможностью её выполнить.

Так как же чувствовать себя счастливым?

Сделав своей целью постоянное переживания ощущения счастья, мы начинает тратить на её реализацию все возможное время. Как итог - ни на что другого нам его просто не хватает! Счастье не должно становиться краеугольным камнем наших жизней. Как кто-то когда-то сказал: «Счастье - не цель, это путь». Значит, возникает логичный вопрос - каким должен быть этот путь? Чем нам необходимо его наполнить, чтобы с каждым разом можно было все чаще считать себя счастливым человеком?

Ответ, как всегда, и сложен, и прост одновременно, - счастье заключается в гармоничном сосуществовании со своими переживаниями, эмоциями, ценностями, потребности.

Счастье — это не то, что случается с нами случайно. Есть три навыка, которые способны помочь нам на пути к этому гармоничному существованию с самим собой.

Любопытство. Это то, что позволяет сохранять интерес к этому миру, получению нового опыта, знаний. Именно любопытство толкает нас на исследование ранее неизвестного, незнакомого, а новый опыт — это новые яркие эмоции. Не менее важно оставаться любопытным по отношению к самому себе и окружающим людям: общение, обсуждение неожиданных вопросов способствуют рефлексии и пониманию самого себя.

Смелость. Лень и страх - два главных «охранника» от возможности получать новый опыт. Преодоление собственного страха, постепенное, маленькими шагами, помогает нам становиться смелее.

А там, где смелость, - там и важные жизненные решения, которые раньше как-то страшно было принимать. Ощущение счастья невозможно в случае пребывания в болоте отживших себя схем поведения, мыслей, отношений.

Фокусирование. Время и наше собственное внимание - крайне ограниченный ресурс. Не стоит распалять себя сразу на все - так и результат будет ниже, и переживание положительных эмоций. Если вы решили поработать - включите таймер, выключите уведомления, отложите телефон. Пусть это будет 20 минут, но качественной и непрерывной работы. Если вы решили насладиться прогулкой, постарайтесь не отвлекать себя музыкой, подкастами; насладитесь окружающей обстановкой, свежим воздухом.

Хорошая новость в том, что все три эти навыка тренируются - например, можно найти дневник с рефлексивными вопросами (чтобы заниматься самоисследованием), выбрать какое-то дело и сделать его наконец (чтобы преодолеть себя и показать самому себе собственную смелость), устроить неспешный завтрак с сервировкой и приготовлением чуть более сложного блюда, чем обычно (чтобы научиться фокусироваться даже на простых бытовых делах).

Для каждого из нас счастье — это что-то свое. Но всех нас роднит факт того, что счастье — это не результат, а процесс.

Дарья Ведмицкая, клинический и перинатальный психолог, преподаватель МГППУ, психолог проекта вМесте, эксперт Союза охраны психического здоровья.