Это то, что чаще всего говорят дети, подростки, и выросшие дети тоже.
За критикой родителей чаще всего лежит забота и тревога за будущее детей, так как же её сделать конструктивной и эффективной, не ранить, а помочь ребёнку?
- Перед тем, как критиковать, придите в состояние равновесия, дайте себе 15 минут, чтобы успокоится, подышите, отвлекитесь;
- Сформулируте то, что вам не нравится, чётко, не используйте сверх- обобщения: “всегда”, “никогда” и т.д.;
- За один раз говорите про одну ситуацию, например: «сегодня ты не убрался, хотя мы договаривались, что ты это будешь делать каждую субботу»
- Уточните, почему не получилось сделать: «Что тебе помешало? Может быть много задали уроков и ты устал? «
- Попробуйте подобрать варианты для выполнения задания и помощи: «как думаешь, что можно сделать, чтобы это вошло в привычку и у нас не было конфликтов? Как я могу тебе помочь в этом? «
- Не сравнивайте ребёнка с собой: «я в твои годы уже…», с другими детьми: «а вот Петя/Маша наверняка это делают», и с самим ребёнком раньше:» раньше был такой хороший мальчик, а теперь теперь совсем ничего не делаешь». Все люди разные, с разными возможностями и в разных ситуациях.
- Говорите про свои эмоции: » я очень расстроена, злюсь, чувствую беспомощность и тд»
- Не вешайте ярлыки «неряха, растяпа, памяти нет, лентяй” и т.д.
- Объясните, почему для вас важно, чтобы ребенок что-то делал: «я беспокоюсь за твое будущее, я хочу чтобы у тебя было…, это поможет тебе в…, мне нужна твоя помощь, потому что я не могу делать все один/одна, у каждого есть свои обязанности” и т.д.
- Обсудите новые условия, договоренности и способы их контроля. Отмечайте похвалой, если ребенок их соблюдает
Ольга Никитина, Психолог проекта “вМесте”, эксперт Союза охраны психического здоровья